Умение прощать это слабость или сила?

Умение прощать это слабость или сила?

На пути развития себя как личности, мы встречаем очень много трудностей и заданий к самому себе. Мы  вынуждены решать их, перед тем как идти дальше. Одно из очень важных этапов- сбросить груз обид. Оставить их в прошлом и идти налегке вперед к новым свершениям просто необходимо..

Это нужно прежде всего для себя, так как мы отравляем свое существование. Мы переживаем их вновь и вновь. Упиваемся своим несчастьем. Прячемся за ними?

Ведь если мы понимаем, что лучше с ними расстаться, почему же многим это так и не удается?

Обидеть может даже совершенно незнакомый человек.

Как часто у Вас  возникали такие ситуации: Вы  едите  в автобусе. В нем очень много народу, люди толкаются, наступают друг другу на ноги. Чья-то рука почти перед Вашим лицом. Она все ближе и ближе. Кажется, что человек нарочно вас притесняет.

Чувство раздраженности нарастает все больше и больше. Наконец Вы не выдерживаете и злобно шипите: «Может хватит уже лежать на мне!» Что происходит? Человек отвечает вам в том же духе. Завязывается перепалка. И Вы с испорченным настроением приходите на работу.

А Вам не приходила в голову мысль, что, человек и не подозревает о причиняемых Вам неудобствах? Ведь в таких случаях достаточно   спокойно попросить не наваливаться/наступать на ногу или ваш вариант.

Очень важно уметь прощать не только в мелких бытовых ситуациях, и в глобальных, очень глубоких вещах.

А что  с более серьезными обидами?

Обиды могут быть и более глубокие, например, слова, сказанные в пылу ссоры, предательство, грубость, измена или рукоприкладство. Такие вещи прощать сложнее.

Если это знакомые или не очень близкие люди, то Вы можете просто не общаться с ними на близком уровне. А что если это не чужие? Например, родители, дети, муж, жена..

Как быть в этой ситуации? Тут важно решить для себя: готовы ли Вы принять их такими, какие они есть?

Очень часто обиды основаны на разочаровании. То есть человек не оправдал нашиожидания. Он нам улыбается и мы сочли его хорошим. Мы сами придумали некий образ. И когда  вдруг мы понимаем, что этот человек не соответствует нашему образу, мы обижаемся на него за то, что мы в нем обманулись.

Ваше прощение не означает, что вам непременно нужно общаться дальше с человеком. Я не призываю вас ни  в коем случае прощать рукоприкладство. Это Ваше решение оставаться дальше с этим человеком или нет.

Мне очень нравится одна притча, которая много помогла мне понять.

Притча

Ученик спросил учителя:

— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

— И это всё? — недоумённо спросил ученик.

— Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился…

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой.

К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портиться. Он покрылся скользким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:

— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:

— Тоже самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становится всё больше.

Поступки превращаются в привычки, привычки — в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой.

Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

Человек, не умеющий прощать, несет тяжелую ношу. Прощение прежде все нужно Вам, а не обидчику. Это нужно чтобы стать свободным от зависимостей.

Ваше прощение освобождает от боли Вас. Не нужно говорить: «Бог накажет» Он сам разберется, кого наказывать, кого нет. Не нужно ссудить. Это прерогатива Бога. А Вы займитесь своей жизнью.

Не пытайтесь объяснить поведение обидчика ни себе, ни другим. Не пытайтесь искать ему оправданий. Прощение относится к вашей боли, а не к поведению обидчика. Помните: положительные чувства придут со временем, главное — освободиться от прошлого.

Не нужно ждать, пока обидчик попросит прощения у Вас.

Не нужно искать какого-то особого момента, чтобы простить обиду. Возьмите и сделайте.

Снимите с себя этот груз!

Способы освободиться от обиды

1 Способ. Если вы верующий человек, то можете сходить в церковь, исповедаться, помолиться.  Попросите Бога привести вам в голову всех, кого вы должны простить.  Вы будете вспоминать  людей и случаи, о которых Вы совершенно забыли. Вы  будете заново испытывать боль. Возможно плакать. Не душите слезы, дайте себе выплакать эту боль. Это необходимо для Вашего  полного исцеления. Ваша свобода того стоит. Помните о том, Что вы приобретете взамен.

Я не знаю как это работает, но это работает. Извините за каламбур.

2 Способ. Если Вы не верующий человек, то Вы можете написать письмо обидчику. Отправлять вы его не будете. Вы это делаете для себя

Выпишите имена тех, кто обидел, напротив каждого нанесенную обиду.

О каждом человеке из вашего списка скажите: «Я прощаю (имя) за (обида).» Повторите несколько раз, и Вы почувствуете как обида будет угасать и скоро уйдет совсем.

Если хотите  порвите, сожгите, закапайте и т.д.

Пройдет время и Вы почувствуете, что боль уходит и у Вас нет ненависти к этим людям. И Вы будете принимать и любить их такими, какие они есть.

А как Вы справляетесь с обидой?Что Вы делаете чтобы избавиться от этой ноши?

 

Один комментарий для “Умение прощать это слабость или сила?

  1. Хороший сайт, но советую проставлять теги далее чтобы удобнее было посетителям. в школе Старт Ап есть продвинутый курс по созданию сайтов советую его обязательно пройти результат вас обрадует вот ссылка на курс http://victorlex.jackson2811.ecommtools.com/prkurs удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *